分享到
作者:中国教育学会 来源:中国教育学会


知识与能力评价国际研讨会在京举行




  3月22日,由第三方考试测评机构ATA(全美在线)和中国教育学会联合主办的“知识与能力评价国际研讨会”在北京柏悦酒店隆重举行。来自国内外考试评价领域专家学者、行业领袖,以及政府部门、行业协会、企业、院校的300余名嘉宾出席。本届研讨会聚焦知识与能力的评价,广泛探讨了人才评价的未来发展趋势,深入交流了中美教育评价理念和体系。


  当今,移动互联网和人工智能的高速发展对世界经济、社会的发展带来了深刻的影响,催生了各行各业的变革,加速了人类职业的更迭和变迁。未来社会的竞争和挑战,本质上是知识和智力的竞争,也是人才的竞争。未来人才的教育、评价和选拔也成为世界各国、各个行业竞相投入和高度关注的核心领域。对于知识、能力、素养的评价贯穿每个人求知、求学和职业发展一生,是人才评价的核心。如何有效的对人才的知识、能力和素养进行评价,适应未来时代发展对于人才评价的需求,推动教育和人才创新与变革,已经成为了全球教育、评价界研究和聚焦的重要课题。


  本届“知识与能力评价国际研讨会”中,国家教育咨询委员会委员、中国教育学会常务副会长、中国教育学会国际课程研究与发展中心主任戴家干先生,ATA董事会主席兼CEO马肖风先生,ACT高级副总裁被誉为“ACT之母”的考试研发负责人Donna Matovinovic女士,ACT国际市场副总裁Jacqueline Krain女士以及北京师范大学心理学院教授、中国教育学会教育统计与测量学会常务理事、秘书长刘红云女士和国际考试业协会(Association of Test Publishers)CEO Dr.William.G.Harris先生分别发表了主题演讲,就国内外人才评价,特别是以知识、能力和素养评价为趋势的未来人才评价的设计理念、技术和内容的创新进行了权威的解读。来自美国ACT的演讲嘉宾全面、详尽的分享了ACT考试在对学生知识、能力评价上的核心设计开发理念,以及即将全面采用计算机化考试(CBT)来提高ACT考试的公平性和安全性上突破和创新。作为美国大学入学评价选拔的两大标准化考试之一,ACT考试对于学生知识、能力的评价设计理念和体系,不仅是美国大学入学评价和人才选拔的依据,也代表着美国乃至世界未来教育和人才评价的发展趋势,对于中国教育评价的改革具有重要的借鉴和参考意义。

 

mmexport1521844720208_副本.jpg

中国教育学会常务副会长戴家干 关于推进人才评价机制改革的报告


  研讨会上,中国教育学会、ATA还举行了战略合作启动仪式,双方将通过优势互补,通过发挥中国教育学会的权威指导性,ATA专业领先的考试测评技术和强大的运营能力以及ACT标准化、系列化的产品,合作开展ACT测评的课程与学术评价手段研究、合作开展中国大陆地区基于ACT测评的师资评价与认证、合作建立并推广中国基础教育阶段学生学业/职业生涯诊断与规划体系。

 

mmexport1521844728915_副本.jpg

战略合作启动仪式



  【关于ATA】

  ATA(全美在线)是中国智能化学术测评服务的创始者,全球操作类考试技术的领导者,作为领先的考试测评服务专家,ATA近20年来始终专注于考试与测评行业,倡导并践行着“测、评、学“的创新和发展。凭借长期积累的考试与测评服务核心技术和能力,以”测、评、学”的理念,基于大数据和移动互联网链接学习、考试、评价、求职和职业发展;为考生匹配并推送精准学习资源和职业发展路径,为主办方和雇主企业管理者提供科学、客观、全面、准确的人才管理和决策依据。

  www.ata.net.cn