分享到
作者:中国教育学会 来源:中国教育学会

首期辅导机构高级教师专业水平等级认证赛课已结束

教师通过认证待闯“最后一关”


  2017年5月23-25日,为期三天的中国教育学会(以下简称“学会”)首期辅导机构高级教师专业水平等级认证赛课(以下简称“赛课”)在京举行。这是辅导机构教师专业水平等级认证继笔试之后的第二个重要考核环节。


001.jpg 


  赛课现场井然有序,考生沉着应考

 

003.jpg


003.jpg

 

  为确保本次赛课安全、平稳进行,学会领导于5月23日上午到赛课现场进行巡视,仔细查看各考场秩序并对赛课环节整体的组织安排进行详细了解。在检视考场的考试进行情况后,学会领导再次强调,要严肃考风考纪,确保为考生提供一个公平公正的考试环境。


004.jpg 


  赛课现场平稳有序,考生沉着应考,发挥出色,充分展示了辅导机构教师的风采。


  赛课环节充分立足于辅导机构教师的教学场景


  该环节主要考核考生是否具备教师的基本素养、教育教学实践能力,是否能够结合教学经验和普遍的认知理论形成自己的教学风格及教法体系等,并采取了结构化面试和情境模拟相结合的方法,通过抽题备课、试讲、现场问答等方式对考生专业水平进行综合考评。为了保证赛课结果的公平、公正、科学、客观,学会邀请了教育领域知名的专家学者及具有丰富一线教学经验的教师担任评委,对考生的实际授课水平进行严格把关;在题目设置及评分标准上充分立足于辅导机构教师的教学场景:不同难度梯度的试讲题目让不同授课类型的辅导机构教师充分展现自己的专业水平,清晰、全面的考察指标能够更科学、客观地对辅导机构教师进行专业水平评价。

考生通过赛课环节需要具有良好的职业道德、心理素质和思维品质;具备丰富的教学经验;仪表仪态得体,有良好的表达、交流、沟通能力;能够娴熟地运用恰当的教学方法、手段等完成教学任务;教学环节规范,较好地达成教学目标;能够熟练地解决学科专业问题;在教学过程中体现出自己的教学风格。


  成果认定终极“把关”首批高级教师


  接下来,通过赛课环节的考生需继续参与成果认定进行终极“较量”。该环节,考生需提交相关材料证明自己在学科专业水平、教师培养研究、教育创新等方面的水平与贡献,并进行现场答辩。专家委员会将对考生提交的材料进行严格审核,根据答辩情况评定最终结果。通过成果认定的考生,将成为辅导教育行业首批经过第三方专业机构认证的“辅导机构高级教师”,学会将为通过认证的教师颁发“辅导机构教师专业水平等级认证证书”及“辅导机构教师专业水平等级认证成果认定证书”。


005.jpg


  考生可登陆辅导机构教师专业水平等级认证官网(http://www.jiaoshirenzheng.org/)查询赛课成绩。