作者:中国教育学会 来源:中国教育学会

中国教育学会“特约观察员”招募函



  为进一步促进教育事业的改革和发展,拓宽一线教育信息的社会来源渠道,特别是来自基层的反映基础教育科研成果和教育改革的信息,加强我会对基础教育战线信息的汇集、传播和共享,特面向全社会招募中国教育学会特约观察员(以下简称特约观察员)。

  一、特约观察员职责
  1. 信息提供。
  ● 为加强学会系统内外信息的汇集和交流,特约观察员要结合本地本单位工作情况,以及中国教育学会的工作实际,提供教育热点难点问题,以及学术性动态信息,完成信息的收集、核实和发送工作。每年提供信息2-5篇。
  ● 推荐具有创新性和转化应用价值的教育科研成果,包括论著、课件、教案、教具、学具、科研报告、实验报告、经验总结、教学视频等,体裁、形式、数量不限。
  2. 稿件撰写。
  ● 在参加学会学术活动的同时,撰写相关稿件。
  ● 撰写本地、本单位及本人在基础教育改革发展中研究和实践的原创稿件,包括但不限于教育科研成果、教育实践、教育研究、教育亮点、教育创新等学术性的稿件。具有学术价值的文章或调研报告至少1篇。
  ● 就社会普遍关注的教育热点难点问题提出意见、建议、观点和评论,教育教学过程中的思考和心得体会等。数量不限。
  3. 参与策划组织中国教育学会特约观察员沙龙。
  4. 参与特约观察员线上线下活动。

  二、 特约观察员权利
  1. 免会议费参加学会举办的学术会议;
  2. 受聘期间,享有中国教育学会会员身份;
  3. 优秀原创稿件或推荐稿件有机会在专业教育杂志等媒体发表;
  4. 有机会在学会举办的学术活动上传播教育理念,扩大学术影响力和个人知名度;

  三、 特约观察员受聘条件及遴选与管理办法
  (一)受聘特约观察员条件
  德才兼备,热爱并熟悉教育事业,具有一定的教育科研能力,公开发表文章或出版著作者优先。
  (二)遴选办法
  特约观察员面向全社会教育系统内外关注教育的社会各界人士。
  对于具有社会影响力的人员,优先考虑。
  (三)日常管理
  特约观察员一经聘用,名单将在我会网站公布,并由我会颁发特约观察员聘书﹙注明聘期﹚。

  联 系 人:李东岩
  联系电话:010-84022320     
  电子邮箱:guanchayuan@cse.edu.cn
  联系地址:北京市海淀区北太平庄路25号五层中国教育学会
  邮政编码:100088

  附件:
中国教育学会特约观察员申请表.xlsx





                                    中国教育学会
                                    2016年12月8日