分享到
作者:中国教育学会 来源:中国教育学会

“辅导机构教师专业水平等级认证考试基地工作会议”在京召开



微信图片_20170720172624_副本.jpg


  7月20日,中国教育学会(以下简称“学会”)在北京国际会议中心召开“辅导机构教师专业水平等级认证考试基地工作会议”。本次会议总结了第一阶段辅导机构教师专业水平等级认证考试基地工作的情况,提出下一步发展规划,并宣布成功申报考试基地的单位将在会后陆续公布。学会相关领导、辅导机构教师专业水平等级认证考试基地申报单位代表及相关意向单位代表出席了本次会议。

微信图片_20170720172609_副本.jpg


  会上,学会通过对考试基地的解读,明确了考试基地是未来中国教育学会落实辅导机构教师专业水平等级认证考试报名、培训、考务工作的授权组织单位。并对三种考试基地单位类型:合作高校、指定考试中心及指定培训中心做了重点介绍,对不同类型考试基地单位的工作内容、服务支持、合作模式进行说明。全美在线(北京)教育科技股份有限公司(以下简称“ATA”)和恒智教育集团分别作为首批等级认证项目考试基地申报单位代表发言,从申报的意义与价值、自身优势以及未来的工作规划上做了精彩分享。

  自2016年发布辅导教育行业统一教师专业标准与评价标准,开展辅导机构教师专业水平等级认证项目(以下简称“等级认证”)以来,近200家单位向学会提出申请,建立“辅导机构教师专业水平等级认证考试基地”,覆盖全国约71%的省市,涵盖了5大申报机构类型;此外,学会专家库资源建设、等级认证题库、校外辅导机构专业规范管理实验区建设取得了重大进展,为全面开展等级认证项目提供有力支持。

  目前,学会正在与地方行政部门深度研讨辅导教育行业的规范化建设,这是学会在辅导教育行业规范化实践之路上的重要一步。在民促法指导下,为落实国务院相关要求,规范民办教育行业,学会作为第三方专业组织,积极与各级教育行政管理部门配合,由各级政府实施监督管理,为辅导机构及教师提供专业评价服务。

  今后,学会将整合社会各方资源,通过开展学术服务、实施专业评估、协助政府部门设立辅导机构准入退出管理办法,建立长期、规范的行业监管机制,不断促进课外辅导行业的健康可持续发展。如发布课程标准,研制课程体系,招募并指定培训中心,给予培训中心认证等支持,协同开展辅导教育行业教师的长效培养。