作者:中国教育学会 来源:中国教育学会

首期辅导机构高级教师认证笔试顺利结束

众考生角逐“首批高级教师”



001.png


  2017年5月4日,首期辅导机构高级教师认证(以下简称“高级教师认证”)笔试在京举行。

 

  考务工作严谨规范,确保考试公平、公正


  为严肃考风考纪,确保本次笔试安全、平稳进行,中国教育学会(以下简称“学会”)制订了详细规范的考务流程,并与中国最大的考试和教育服务供应商ATA携手,借鉴其丰富的大型考试管理经验,提高了笔试的信度和效度。此外,学会对考试过程也加强了安全管理,为每个考场配备了手机信号屏蔽仪、身份证验证仪、金属探测仪等相关监测设备,杜绝弄虚作假、徇私舞弊等行为发生。


002.png


003.png


  学会领导高度重视,笔试现场平稳有序

 

   学会领导高度重视此次笔试工作,于5月4日上午到笔试现场进行巡视,仔细查看并了解各考场秩序及应急防备等情况,强调工作人员要认真履行监考等各项考务职责,严肃考风考纪,确保为考生提供一个公平公正的考试环境。

 

004.png


  笔试现场平稳有序,没有出现作弊或违纪现象。考试结束后,来自上海地区的考生坦言,“自己在辅导教育行业从事多年教师工作,一直忙于备课、授课等具体工作事项,在自身的专业提升上尚未有成熟规划,此次考试让我了解自己在专业上有哪些欠缺,这对我未来的职业发展起到了很好的提醒和促进作用。”


  考生仍需继续“闯关”,首批高级教师将获等级证书


  考生的笔试、教学效果跟踪两项成绩将计入笔试综合成绩,以此决定考生是否能够进入后续考核环节。全部考核环节通过后,学会将为通过认证的教师颁发“辅导机构教师专业水平等级认证证书”,这批教师将成为辅导教育行业内首批经过第三方专业机构认证的高级教师。


  首期高级教师认证工作的开展,一方面能够让真正有能力的教师脱颖而出,另一方面也将改变市场对“名师”的非理性聚拢,改善辅导教育行业整体发展环境。


005.png 


  等级认证助力辅导机构教师明确专业发展方向


  据学会发布的《中国辅导教育行业及辅导机构教师现状调查报告》显示:全国中小学辅导机构的市场规模超8000亿,辅导机构教师规模约850万。从如此惊人的数据中可见,我国辅导教育行业已经颇具规模。但是,由于行业监管长年缺乏,专业标准长期缺失,导致行业乱象丛生,对从业教师的专业提升与职业发展产生了不良影响。规模日益壮大的辅导机构教师群体,更加迫切地需要规范、权威的评价体系,明确自身的专业发展通道。


  2016年10月17日,学会发布《辅导机构教师(中小学)专业标准(试行)》和《辅导机构教师(中小学)专业水平评价标准(试行)》,开展辅导机构教师专业水平等级认证(以下简称“等级认证”),结束了辅导教育行业统一标准长期空白的局面,在行业内首次建立起类似全日制学校教师专业职称体系的教师专业发展通道。此外,学会开展等级认证工作,符合国家“独立于政府和学校的社会第三方专业机构开展教育评价“的精神,相比较各机构内部盈利性指标较重的评价体系,等级认证从学术角度切实关注辅导机构教师的专业水平。


006.png

 

  笔试综合成绩将于辅导机构教师专业水平等级认证官网公布,各考生需及时关注官网动态。