分享到
作者:中国教育学会 来源:中国教育学会

关于征集第三届全国教师专业发展学术会议工作坊的通知

 

学会发〔2018〕96号

 

各位会员、单位会员、各分支机构、各实验区;各教师研修机构、高校、中小学、幼儿园:

      为贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,促进教师专业发展,中国教育学会教师专业发展研究中心将于2019年1月26日—27日在北京举办第三届全国教师专业发展学术会议。本次大会的主题是“链接与赋能——新时代教师的全专业发展”,会议将通过主旨报告、国际论坛、分论坛、工作坊等多种形式分享研究与实践成果,探讨促进教师全专业发展、提升教育品质的方向、途径与策略。


      “工作坊”是大会重要的组成单元,为全国各地的教师研修机构、高校、中小学、幼儿园搭建了学习、展示、交流的平台。2018年第二届全国教师专业发展学术会议开设了14个工作坊,分别引导参与者围绕特定主题进行体验式学习、多视角对话交流,不断地进行思维碰撞,建立关联,达成深度理解,获得成就体验,受到了与会代表的欢迎和好评。为此,教师专业发展研究中心决定,本次大会面向全国公开征集工作坊主题和承办单位。具体要求如下:

      一、征集标准

      工作坊主题应紧扣本次大会主题“链接与赋能——新时代教师的全专业发展”,具体可涉及基于标准的学科教师专业发展、指向学科核心素养的学习活动设计、“深度学习”理念下的主题单元设计、素养导向的作业设计与试题命制、素养导向的项目式教学实践、素养导向的艺术教育、素养导向的体育教育、STEAM课程实践、实践活动类课程的实施、创新人才培养、学科德育、促进幼儿发展的活动设计与实施等。


      二、征集对象

      各级教师研修机构、高校、中小学、幼儿园。


      三、征集程序

      1.有意申报单位请先阅读《第三届全国教师专业发展学术会议(2019)工作坊承办说明》(见附件1),再填写《第三届全国教师专业发展学术会议工作坊申报表》(见附件2),并于12月20日前将申报表电子版发送至邮箱jsfzyjzx@sina.com。

      2.教师专业发展研究中心将成立专家小组,对申报主题进行遴选,选择若干申报单位负责承办大会工作坊。入选单位在接到通知后,请于1月5日(周六)到教师专业发展研究中心秘书处向专家小组就工作坊承办事宜进行汇报说明,听取专家指导,并参加工作坊设计与实施培训。


      四、征集时间

      2018年11月20日——12月20日


      五、承办费用

      承办者无需缴纳承办费用,交通、食宿费敬请自理。


      六、联系方式

      联系人:张老师  010-88486697

      邮 箱:jsfzyjzx@sina.com

 

      附件: 1.第三届全国教师专业发展学术会议(2019)工作坊承办说明.docx

                2.第三届全国教师专业发展学术会议(2019)工作坊申报表.docx

 


                                                                     中国教育学会                     

                                                                    2018年11月20日