导语
  中国教育学会联合高等教育出版社共同发起组织的“中国大学先修课程试点项目”,携手国内众多高水平大学,在“爱课程”网“中国大学MOOC”平台独家推出“CAPMOOC”线上学习项目,填补了我国大学先修课在线学习的空白,为渴望提前了解大学课程的广大学生带来更便捷、更多样化的学习体验,为形成线上线下高效学习模式提供了有效的途径。
中国大学先修课MOOC课程体系正式上线
  2016年6月24日,中国大学先修课程MOOC正式上线,首批包括数学、英语、物理、文学、计算机等在内的30门学科课程率先上线并免费向全社会开放。

  中国教育学会联合高等教育出版社共同发起组织的“中国大学先修课程试点项目”,携手国内众多高水平大学,在“爱课程”网“中国大学MOOC”平台独家推出“CAPMOOC”线上学习项目,填补了我国大学先修课在线学习的空白,为渴望提前了解大学课程的广大学生带来更便捷、更多样化的学习体验,为形成线上线下高效学习模式提供了有效的途径。选修CAPMOOC的学员,可以通过“爱课程”网报名,参加中国教育学会的CAP考试,获得成绩报告单,部分课程考试通过后,可以拿到大学认可的学分。

  中国大学先修课MOOC的发布,是中国大学先修课程试点项目的重要一环,以此为契机,将突破时间和空间的束缚,惠及更多学校和学生,为全国各地每一个孩子提供公平的学习机会,对深化我国高中教育的改革、探索高中与大学教育的衔接,以及促进《规划纲要》的落实和推动教育公平具有深远的意义。

  中国教育学会会长钟秉林在CAPMOOC上线发布会上表示,中国大学先修课程试点工作的开展,对于促进教育改革与发展具有重要的意义,一是践行了“因材施教”的教育理念,二是推进教育领域综合改革,三是扩大优质课程资源覆盖面,四是推进教学和学习方式的变革。
未来,中国教育学会、高等教育出版社将与各高校和专家携手合作,打造更多优质的课程及资源,探索课程学习认定和学分认定的有效机制,共同推动中国大学先修课试点项目的实施及应用。
  
  中国大学先修课,简称(CAP),旨在使学有余力的高中生能根据自身的兴趣和能力自主选择、自愿学习,提前接受大学的思维方式、学习方法,发展在学科专业学习和研究方面的潜能,帮助其为大学学习乃至未来的职业生涯做好准备。


中国大学先修课程MOOC上线启动仪式

中国大学先修课程试点项目MOOC发布会

中国大学先修课主题研讨
给学有余力的你更广阔的施展平台
CAP是什么?
CAP里都有什么?
CAP的学习渠道有哪些?
CAP适合哪些人群进行学习?
CAP学习完成后,你会得到什么?
……
一个视频,为你解答所有疑问,follow me!
  CAPMOOC 伴你飞翔

  中国大学先修课,简称(CAP),旨在使学有余力的高中生能根据自身的兴趣和能力自主选择、自愿学习,提前接受大学的思维方式、学习方法,发展在学科专业学习和研究方面的潜能,帮助其为大学学习乃至未来的职业生涯做好准备。


  听听大家怎样说
  侯自新(原南开大学校长):大学先修课程是提高教育质量的一个很重要的举措。
  史宁中(原东北师范大学校长):它将对学生未来的发展,起到引领作用;对学生展示才能,起到平台作用;对大学的自主招生,起到参考作用。
  顾沛(南开大学教授):学习大学先修课程可以给学有余力的高中生一个施展的平台,这符合因材施教,个性发展的理念。
  南旭晨(高二学生):我最理想的学习模式是,自主学习与教师传授相结合,这个理想在CAP实现了。
钟秉林:中国大学先修课 尊重学生的个性化和多样化选择



中国教育学会会长 钟秉林

  为深入贯彻落实《教育规划纲要》提出的“树立系统培养观念,推进小学、中学、大学有机衔接”“形成体系开放、机制灵活、渠道互通、选择多样的人才培养体制”的有关精神,2014年3月,中国教育学会携手高等教育出版社共同发起了“中国大学先修课程(CAP)”试点项目。

  CAP师资是什么样的,都开设哪些课程?

  两年多来,“中国大学先修课程(CAP)”试点项目邀请多所知名大学和教育科研机构的专家学者,学习借鉴国际先进课程理念和成功经验,研发适合我国高中教育实际、具有中国特色的大学先修课程,在教材编写、教学组织、考试评价、教师培训等方面进行了深入的探索。

  到目前为止,已有100多所国内优质高中加入试点,近千名中学教师接受了相关培训,一万余名学生学习了CAP课程,其中将近一半的学生参加了考试;已研制了微积分、解析几何与线性代数、概率统计、物理力学、通用学术英语、文学写作、微观经济学等7门课程的大纲和教材,并初步建立了课程考试体系;成立了数学、物理两个学科的专家委员会,并正在筹建其他学科的专家委员会和试点工作专家委员会。如今,MOOC系统正式上线,希望为所有有兴趣的教师、学生提供一个开放和自主的在线学习平台。

  开设CAP课程的目的和意义是什么?

  中国大学先修课程试点工作的开展,对于促进教育改革与发展具有重要的意义。

  第一,践行“因材施教”的教育理念。为高中学生提供更加丰富的课程资源,满足不同潜质和特长的学生的多样化个性化选择,推进高中课程改革和人才培养模式改革。

  第二,推进教育领域综合改革。促进高中教育与大学教育有机衔接,高等学校与高中学校协同改革,携手探索创新人才培养,不断提高人才培养质量。

  第三,扩大优质课程资源覆盖面。发挥互联网“连结”和“互动”的特点,为教育欠发达地区,尤其是农村和边远地区的具有特长和兴趣的学生提供共享大学先修课程资源的平台,促进优质教育资源均衡发展和教育机会公平。

  第四,推进教学和学习方式的变革。基于互联网的教学方式将颠覆传统的学习过程,教师的角色正在从知识传授者转变为学生的学习伙伴,变革教育观念、教学组织方式、教学和学习方式乃至传统的教室布局,构建师生学习共同体,鼓励学生自主学习和合作学习,已经成为新的趋势。

  CAP致力于尊重学生的个性化和多样化选择

  孩子是国家和民族的未来,作为世界上教育人口最多的国家,在培养创新人才的理念和路径方面,我们仍需要不断创新探索。如何尊重学生的个性化和多样化选择,引导学生全面发展和个性发展,满足不同潜质学生发展需要,不拘一格培养人才;如何不断完善在线开放课程的质量,鼓励教师参与线上教学,探索线上教学与线下教育相互融合,提高教学效率,改善教学效果;如何发挥大学先修课程的特点,助力学生综合评价制度改革和高考招生制度改革,是摆在我们面前的艰巨课题。

  中国教育学会将继续发挥引领和协调作用,与高等教育出版社一起,与专家、学校携手探索,统筹优质教育资源,促进大学和中学融合沟通,打造中国特色的大学先修课程体系,为中国教育改革发展做出新的贡献。