作者:中国教育学会
时间:2017-06-15 11:29:26
来源:中国教育学会
分享到:

2017亚太地区教育创新文晖奖开始申报


\

  什么是文晖奖?

  亚太地区教育创新文晖奖是由联合国教科文组织亚太地区教育局与中国联合国教科文组织全国委员会联合设立。该奖项旨在表彰亚太地区在教育创新发展方面做出杰出贡献、通过开展教育创新改善教学质量的教育工作者或教育机构,鼓励在改善教学质量方面持续的探索与创新,是目前唯一一个由中国出资向亚太地区教育创新领域颁发的学术成果奖。自2010年创设以来,文晖奖每年评选一次,已历经七届,在“以创新促进教育发展和提高教育质量”的旗帜下,努力挖掘亚太地区基础教育创新的重要经验和典型案例,以及这些经验和案例创造的卓越成就和带来的深刻启示,从而持续致力于倡导更多的教育机会和公平、更有质量的教育和学习、可持续发展的教育以及增进全民终身学习等理念,在引领亚太地区基础教育的创新和发展方面产生了重要影响并发挥了积极的作用。

  为更好地传播“文晖奖”的理念和经验,鼓励在改善教育质量方面持续的探索与创新,推动《仁川宣言》在亚太地区和中国的实施,同时,也为贯彻落实“一带一路”战略、促进我国基础教育创新和国际交流,亚太地区教育创新文晖奖的评审和颁奖仪式相关工作,自2015年起由中国教育学会加入及主办。

  文晖奖历年主题:
  2010年(首届):促进人力资源开发的教育
  2011年:多样、公平、优质——国际化背景下的现代学校发展
  2012年:可持续发展教育
  2013年:国际视野 智慧课堂
  2014年:终身学习创新:通往未来的桥梁
  2015年:未来技能发展的创新
  2016年:优质全纳教育的创新型合作关系

  2017文晖奖主题:
  教师专业发展的创新

  2017文晖奖目标:
  重视和鼓励有助于提高全纳教育及终身教育质量的教师创新型专业发展实践;
  承认教育工作者或教育机构在改善教师专业发展方面的贡献;
  培养教师专业发展的教育创新中的本土智慧和独创性。

  2017文晖奖:
  拟设2个文晖奖奖项,奖励在教师专业发展的创新方面作出重要贡献的教育工作者或教育机构。每个奖项将获得荣誉证书以及奖金2万美金。此外,还会评选出若干文晖奖提名奖,授予荣誉证书。

  2017文晖奖评审关注点:
  创新的独特性与独创性
  创新的时效性与关联性
  创新的成功与影响
  创新的领导与管理
  证据的充分性
  用创新的方法使用可用的资源
  创新的复制潜力(可利用性)
  创新的可持续性

  申请注意事项:
  1)所有申请个人或单位必须来自于亚太地区;
  2)这项申请必须能够证明是真实的、原创的;
  3)这项申请必须是当前正在进行或者在过去五年内发起的;
  4)如果有必要的话,入围申请可能被要求提供更多的文件或证据;
  5)所有申请必须附有支持参与本次奖项提名的证据;
  6)所有被提名的申请人将负责向各自提名机构提供材料,提名机构核查他们的资料是否被该奖项秘书处收到;
  7)所有提交的申请,意味着允许公布所有的资料和细节,并不得向联合国教科文组织收取任何费用;
  8)所有申请者必须填写在网站上可以下载的同意书,同意授权联合国教科文组织发布和分享他们的申请成果,并且这是基于这个成果将得到充分承认并归功于申请个人或申请机构的理解这一基础上的。
  9)所有提交的材料将不予以退回;
  10)评审团的决定是最终的,不受理任何申诉信件。

  重要日期:
  申请材料截止时间:2017年7月21日
  文晖奖获奖名单公布时间:2017年9月底
  文晖奖颁奖仪式时间:待定

  联系人:
  王老师:010-84022307

  更多信息及申请表格下载,请登录:
  http://bangkok.unesco.org/content/wenhui-award-2017

查看详情

中国教育学会是中国成立最早、规模最大的全国性教育学术团体。

        腾讯微博
        新浪微博