作者:中国教育学会
时间:2017-05-17 14:37:14
来源:中国教育学会
分享到:

开启教育新篇章,引领教育品质发展


 ——宝安区首批“未来教育家”培养项目结业典礼
暨“名师工程”授牌仪式隆重召开



深圳市宝安区首批“未来教育家”培养项目回顾

 
  5月10日,宝安区首批“未来教育家”培养项目结业典礼暨“名师工程”授牌仪式在深圳市宝安区弘雅小学隆重举行。中国教育学会常务副会长兼秘书长杨念鲁,副秘书长孟刚,北京市西城区教育研修学院研修管理处主任张怡,深圳市教育局师资管理处处长黄菊英,宝安区人民政府副区长梁敏华,宝安区教育局局长范燕塔,副局长范培川,宝安区教育科学研究院院长彭茂发等领导出席典礼。仪式上还为宝安区教育系统第三批名校(园)长工作室主持人和名师工作室主持人、第四批名校(园)长代表和名师代表授牌。

\
中国教育学会常务副会长兼秘书长 杨念鲁

  “教育家群体成长,是办好高质量教育的基本保障。”中国教育学会常务副会长兼秘书长杨念鲁认为,宝安区未来教育家高端研修项目,是宝安区政府借助中国教育学会专业资源优势区域性推进未来教育家培养的一次积极尝试。该项目突出个性化研修和提供量体裁衣式的定制化服务,在全国也有一定的影响力。“希望各培养对象,更好地总结成长经验并推广,各学员之间要经常性互动,继续切磋互相启发共同提高。”

  “宝安教育经过多年的发展,已经积淀了大量的优秀教育人才,为他们提供丰厚土壤,就有可能成长为更加优秀的教育人才乃至教育家。”梁敏华副区长强调,作为政府,应该做的而且能够做的,就是积极为教育家成长提供有力的政策支持、正能量的舆论氛围、宽松的学术环境等,拓宽其成长的道路,静待花开!

  黄菊英处长高度肯定“未来教育家”培养项目。她表示,宝安区“未来教育家”培养项目,迄今为止在全省尚属首例,宝安区委区政府、区教育局所做的这些工作,都抓住了教育发展的核心。她希望宝安区继续在促进教育人才发展上抢占先机,成为全市的范例与样板,继续为深圳教育的发展做出更大的贡献。

  范燕塔局长对顺利结业的学员们表示了祝贺。就宝安教育未来的发展,他提出四点希望:一是希望“未来教育家”培养对象与团队成员们一直保持初心,心怀理想,不断创新;二是希望所有的名校(园)长、名师继续完善其身,进一步提升师德水平和业务能力;三是希望名校(园)长、名师工作室主持人尽快组建工作室,培养更多的骨干校(园)长与教师;四是希望200多位中青年骨干教师以名师为榜样,在下一个评审周期中成为真正的名师。

  2014年3月,宝安区政府与中国教育学会签署“未来教育家”培养项目合作协议,在宝安遴选10位优秀校长、教师作为“未来教育家”的培养对象,该项合作在广东省尚属首例,也开启了宝安教育人才培养的新篇章。3年以来,在中国教育学会与宝安区委区政府的合力指导下,通过“引进来、走出去”的方式,10名“未来教育家”培养对象快速成长并取得了累累的硕果:10位培养对象两年多共正式发表论文论著50多篇,开展区级以上讲座、学术交流等140多场。

  《宝安日报》《深圳特区报》《南方都市报》《深圳商报》《深圳晚报》进行了相关转载报道。


\
中国教育学会 副秘书长孟刚主持会议

\

查看详情

中国教育学会是中国成立最早、规模最大的全国性教育学术团体。

        腾讯微博
        新浪微博