学会简介

  中国教育学会成立于1979年4月12日,是新中国成立最早、规模最大的全国性教育学术团体。建会30多年来,业已形成覆盖基础教育阶段所有学科和教育工作领域的专业组织体系,成为具有广泛学术影响和教育教学改革引领能力的教育学术组织。

  中国教育学会遵循学术为本、服务立会的办会方针,坚持公益性和群众性组织原则,团结、凝聚广大教育理论和实践工作者以及热心教育事业的各方面人士,大力普及、繁荣、发展教育科学,积极参与教育公共服务和公共治理,主动服务政府教育决策,助推中小学校长、教师职业进步和专业成长,为构建中国特色社会主义现代教育体系贡献力量。

  中国教育学会拥有理论研究、学术交流、书刊编辑、业务培训、专业展览、国际合作、咨询服务等广泛的业务。主要学术活动有:组织召开全国性的学术年会、中(小)学校长大会、未来教育家成长论坛和基础教育科研成果网络博览会。受教育部委托,承担“基础教育国家级教学成果奖”的组织评审、教学名师评选和中小学教育教学成果推广等工作职能。目前开展的专业服务项目有:中小学教育质量综合评价改革实验区建设、中国大学先修课程试点、中小学校长教师高端研修、中国教育数字博览馆建设、中国中小学幼儿园安全设置与评价标准研制与实施等;组织教育科学研究和教育教学改革实验成果的评价、鉴定与推广;研制相关的教育教学专业标准;开展国际教育学术交流与合作。

  目前中国教育学会拥有54个分支机构、174个单位会员和上万名个人会员。编辑出版《中国教育学刊》、《未来教育家》、《中小学数学》等教育专业期刊,开设官方网站(www.cse.edu.cn)。中国教育学会常设办事机构是秘书处。




中国教育学会秘书处部门职能及联系方式


综合部

  秘书处设综合部,主要负责日常行政管理工作,包括公文运转、文秘与机要通讯、人力资源管理、档案管理等;会长、副会长、常务理事的日常工作联系;会长会议、会长办公会议、秘书长办公会议的协调、安排,年度常务理事会议、工作会议等大型会议的统筹协调;制定我会年度工作计划,撰写工作总结和“大事记”;组织研制我会事业发展规划;起草重要文稿和领导讲话,审核重要文件;检查督促各项重点工作和内部管理制度的落实;组织年检、评估事宜;后勤保障和服务工作,包括资产、员工福利、物业、车辆管理等。
  联系方式:010-84022108、010-66036092



信息部  

  秘书处设信息部,主要负责我会新闻和资讯的对外宣传及发布;网站(www.cse.edu.cn)建设、运行及维护;微信、微博及多媒体渠道的维护和运营;对外媒体联络,活动媒体支持、媒体合作等;重大事件的策划报道;对外形象和品牌建设等。
  联系方式:010-84022162


  
财务部


  秘书处设财务部,主要负责我会内部财务制度和管理机制建设;编写财务预、决算及财务状况分析;负责我会财务结算和资金管理调度;编报财务报表;进行税务申报并配合相关方面做好财务审计工作;负责财务资产、财务票据、财务档案的管理工作;对国有资产账务进行管理;对所办企业财务状况及财务制度执行情况进行监督;负责员工工资、福利的核算与支付工作,负责对外合同中经济要素的审核工作。
  联系方式:010-84022596、010-84022388




中国教育学会业务处部门职能及联系方式
  

学术部


  业务处设学术部,主要负责我会学术工作的管理与服务,组织、实施各类大型学术活动和学术项目;组织开展群众性教育科研,包括科研课题管理、年度学术论文征集评选等;组织开展基础教育教学成果评选、鉴定工作;负责专家库和学术资源库建设和管理等。同时兼中国教育学会学术委员会秘书处工作。
  联系方式:010-84022535(论文、课题)



会员部

  业务处设会员部,负责会员发展及会员注册、资质审批、证书核发及档案资料管理;负责与会员沟通联络,发布资讯,调研会员需求,反馈会员心声,为会员提供定制服务;整合会员服务资源,拓展会员服务通道,策划会员服务活动,构建会员在线服务平台。
  联系方式:010-84022380


  
分支机构部


  业务处设分支机构部,负责研制分支机构各项管理制度;分支机构设立、变更、注销、年检、评估等相关工作;管理指导分支机构组织建设、业务活动,并提供相应服务;监管分支机构财务;组织开展分支机构工作人员培训;协调各办事机构与分支机构配合开展相关工作等。
  联系方式:010-84022021、010-84022671、010-84022686

  
  
《未来教育家》编辑部


  业务处设《未来教育家》编辑部,主要负责《未来教育家》杂志的编辑、出版和发行工作;并以此为平台,通过“未来教育家成长论坛”等多种形式联系广大教育工作者、新闻单位与社会公众,积极探求教育家成长的理论与实践,大力宣传报道国内外著名教育家和优秀校长、教师的教育理念、教学特色和办学风格,以及现代学校制度研究建设成果,是我会“倡导教育家办学、助推教育家成长,推进现代学校建设”理论研究、学术交流、成果展示的主要阵地。
  联系方式:010-62290369


  
中国教育学会实验区管理中心职能及联系方式

  中国教育学会实验区管理中心系我会教育教学综合改革实验区和示范基地(校、园)管理指导服务机构。在学术委员会的指导下,主要负责制定实验区和示范基地工作相关规范;组织专家队伍开展教改实验区和示范基地立项申报、审核、认定、业务指导及中期检查和成果鉴定工作;组织实验培训、学术交流和成果宣传推广等工作。
  联系方式:010-84022788



中国教育学会项目管理中心职能及联系方式

  中国教育学会项目管理中心系我会对外开展合作项目的统筹管理机构,负责项目的立项审批。下设项目办公室,负责具体项目的洽谈、论证、组织、实施服务工作;学术成果转化和推广;增益性项目开发;与其他组织、团体的商务合作等。
  联系方式:010-8412 8372/6615



《中国教育学刊》杂志社
  
  《中国教育学刊》杂志社是我会全资注册成立的具有法人资格的经济实体。主要负责《中国教育学刊》的编辑、出版和发行工作,并以此为平台,通过多媒体应用,多方位整合发布教育资讯,沟通广大教育工作者、新闻媒体与社会公众,引领舆论传播正确教育价值观,营造学术争鸣氛围,推进学术成果转化,是我会学术交流、理论研究、资讯传播服务体系中的重要组成部分。
  联系方式:010-64845699
 


北京学汇至成教育科技有限公司

  北京学汇至成教育科技有限公司是我会坚持“学术与经营分离”,全资兴办的经济实体。主要承接学会秘书处委托的各项经营活动和会务服务;搭建高端开放的服务平台,整合各界资源,完成优秀学术成果的市场转化;面向学校、教师、学生等提供专业学术服务;面向社会其他领域开展商务合作。
  联系方式:010-8412 0579/0879

  注:中国教育学会分支机构职能及联系方式详见各机构页面

查看详情

中国教育学会是中国成立最早、规模最大的全国性教育学术团体。

        腾讯微博
        新浪微博